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sabato 12 settembre 2015

La pasta frolla

Ciao a tutti, in questi giorni sto sfornando parecchie crostate e biscotti di pasta frolla e molti di voi mi hanno chiesto la ricetta.
Manco a dirlo la mia ricetta preferita è quella del grande Luca Montersino e la utilizzo sia per le crostate che per i biscotti.
Negli ingredienti vedrete lo zucchero a velo al posto di quello semolato solo perché a me piace molto la pasta liscia.
Ricordatevi inoltre che il peso di zuccheri e burro deve essere uguale a quello complessivo degli amidi e se aumentate lo zucchero avrete una pasta più croccante, mentre se aumentate il burro sarà più "burrosa" ^_^

Eccovi la ricetta:
1kg farina
600gr burro
400gr zucchero a velo
160gr tuorli
Vaniglia o scorza di limone grattugiata

Mescolate farina, zucchero a velo e tuorli. Dopodiché aggiungete il burro freddo di frigo e gli aromi.
Cercate di lavorare più velocemente possibile per non scaldare troppo la pasta.
Stendete dello spessore desiderato mettendo sopra e sotto due fogli di carta forno e riponete in frigo a riposare.
A questo punto potete usare dei taglia biscotti e infornare 180 per 10-15' oppure preparare delle golosissime crostate.