martedì 12 maggio 2015

Ciambella al cioccolato bianco e ribes

Qualche giorno fa navigando su internet ho trovato questa ricetta http://www.hovogliadidolce.it/ciambella-al-cioccolato-bianco-limoncello/ che mi ha subito incuriosito per la sua semplicità.La ricetta originale prevedeva il limoncello che però io non avevo ed ho sostituito con del succo di limone. La prossima volta vorrei provare ad utilizzare un Amaretto di Saronno oppure un Grand Marnier, vi farò sapere.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di fecola
  • 3 uova medie
  • 170 g di zucchero semolato
  • 140 ml di latte intero
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 30 ml di succo di limone
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di gocce di cioccolato bianco oppure cioccolato bianco tritato grossolanamentePer la la copertura
  • 200 g di cioccolato bianco
  • Ribes rosso q.b
Procedimento
Tritare il cioccolato bianco e mettere da parte in freezer per almeno un’oretta.
Montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
Aggiungere il latte a filo delicatamente, il succo di limone ed in seguito l’olio.
Aggiungere in più riprese la farina, la fecola ed il lievito setacciati.
Mescolare delicatamente con le fruste cercando di non far smontare il composto.
Aggiungere la buccia grattugiata di limone. Estraete il cioccolato bianco dal freezer infarinatelo leggermente ed aggiungetelo al composto mescolando dal basso verso l’alto senza farlo smontare. A piacere potete aggiungere anche dei ribes nell’impasto accuratamente lavati, asciugati e privati del rametto. Infarinateli leggermente.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
Estraete la ciambella al cioccolato bianco e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, a fuoco dolce. Quando sarà completamente sciolto, aggiungete un goccio di olio di semi, mescolate delicatamente e versatelo sulla ciambella.
Fate raffreddare e ricoprite con ribes rossi su tutta la superficie.
Semplice ma di grande effetto e piacerà a tutti.

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